Les escargots. Récit.Le chevreau. Récit.

Les poissons. Récit.

Près du Rhône et de la lône des Goules, habitait un homme qui possédait une barque, des nasses, des filets c’était un pêcheur qui, ensuite, allait de maison en maison pour vendre chabots, brèmes, anguilles, poisson-chats et brochets. Les truites et la petite friture étaient plutôt pêchées dans l’Eyrieux.
à part les anchois, les sardines, les miettes de thon à l’huile et les pilchards à la tomate, la morue a été pendant longtemps le seul poisson de mer connu dans notre contrée. Mais, elle tenait une place de choix car elle permettait de faire maigre.
Pour Noél, on ne trouvait ni huitres, ni langoustes et il n’y avait pas encore d’élevages de truites. Mais l’épicier de La Voulte, le père Quinson, vendait des tanches et des carpes qu’il faisait venir des étangs de  » la DOMBES « , c’est pourquoi ma grand-mère servait toujours une  » poêlée  » de tanches pour le souper du 24 décembre.;.

Recettes de poissons

Occitan