Le CHÂTAIGNIERLes champignons. Récit.

Les oeufs. Récit.

C’est au mois de février que les poules pondent le plus. Nos grand-mères profitaient de cette aubaine pour ravigoter hommes et enfants affaiblis par l’hiver en proposant du vin de poule aux uns et du lait de poule aux autres. Les oeufs tenaient une grande place sur la table familiale: à la coque, durs, à la poêle, en béchamel, cachés dans un gratin ou un dessert, en omelette de toutes sortes, sans oublier l’omelette  » AUX PRéALABLES « :
 » Un jour, un chasseur avait couru tout le matin après le gibier et avait un peu faim. Il vint à une auberge et dit:
– Dites donc patronne, il n’y a pas moyen de manger?
– Je n’ai pas grand chose à vous offrir.
– Vous ne pourriez pas me faire une omelette au préalable?
– Oui, mais malheureusement le gel a été tellement terrible cette année, que tous  » les préalables  » du jardin ont été gelés.
– Eh bien tant pis ! Faites l’omelette comme vous pourrez!  »
(Contes populaires de l’Ardèche recueillis par Sylvette Béraud-Williams);.

Recettes d’oeufs

Occitan