Les champignons. Récit.Les poissons. Récit.

Les escargots. Récit.

 » Limace, carcasse ! – Montre moites cornes – ou je te tue  »
Un imperméable, des bottes, un seau et nous voilà équipés pour affronter la pluie et partir à la recherche d’escargots qu’il faudra ensuite enfermer dans une petite benne avec quelques branches de thym, et laisser jeûner pendant une dizaine de jours avant de les cuisiner et de se régaler.
Préparation : Laver soigneusement les escargots dans plusieurs eaux. Les mettre dans une marmite, les couvrir d’eau additionnée de sel et de vinaigre. Ajouter un oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 feuilles de laurier, 2 brindilles de thym. Porter à ébullition. Laisser cuire 45 minutes. Les égoutter. Les sortir de leurs coquilles à l’aide d’une aiguille. Il ne faut pas ôter le tortillon noir, c’est le foie.
Laver les coquilles, faire sécher dans le four (il ne doit pas rester d’eau dans le fond de la coquille);.

Recettes d’escargots

Occitan

.