LA DINDE AUX CHÂTAIGNESLES GRIVES

PERDRIX AU CHOU

Ingrédients : 1 perdrix, 1 chou cabus vert, 200 gr. de lardons maigres salés, 1 gros oignon, 2 carottes, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 brindille de thym, ¼ l. de bouillon vite fait, sel et poivre.

• Plumer, passer à la flamme, laver la perdrix. À l’intérieur, mettre le foie, le cœur, le gésier, l’ail et le thym.
• Trier, tronçonner et laver le chou.
• Faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
• Égoutter, rincer à l’eau froide.
• Faire bouillir de l’eau dans la cocotte minute, saler, mettre le chou, fermer la cocotte et faire cuire pendant 7 mn.
• Égoutter, rincer à l’eau froide, hacher grossièrement à l’aide d’un couteau, directement dans la passoire.
• Dans une cocotte en fonte émaillée, faire chauffer l’huile, faire revenir la perdrix sur tous les côtés puis, ajouter les lardons, l’oignon et les carottes émincés. Saler, poivrer, mouiller avec un peu de bouillon. Couvrir, laisser mijoter 45 minutes.
• Retirer la perdrix, mettre le chou à la place, bien mélanger avec le jus et les lardons, poser la perdrix sur le chou, arroser avec le reste de bouillon. Couvrir et laisser mijoter encore 30 minutes.

On peut préparer de la même façon un faisan ou, en dehors de la saison de chasse, une pintade.

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