LES GRIVESLA POULE EN GELÉE

LA POULE AU POT

Ingrédients : 1 poule, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 4 carottes, 4 navets, 2 poireaux, 1 branche de céleri, 2 feuilles de laurier, 2 brindilles de thym, sel et poivre.

• Éplucher et laver les légumes, les mettre dans une grande marmite avec l’oignon, le laurier, le thym, le céleri, sel et poivre.
• Recouvrir d’eau, porter à ébullition.
• Plonger la poule dans le bouillon, couvrir et faire cuire 1h 30. • Retirer la poule du bouillon, saupoudrer aussitôt avec une cuillerée à soupe de gros sel.
• Découper la poule et la servir entourée des légumes. Accompagner de moutarde à l’ancienne et de cornichons.

Le bouillon de poule se consomme comme le bouillon du pot-au-feu, avec des croûtons et du fromage râpé, des châtaignes, des vermicelles, il était considéré comme reconstituant, c’est pourquoi on le donnait aux malades et surtout aux accouchées.

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