CANETTE AUX NAVETSPERDRIX AU CHOU

LA DINDE AUX CHÂTAIGNES

Ingrédients : 1 dinde bien dodue, 1 kg de châtaignes « bouche-rouge», 100 gr. de lardons maigres fumés, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 200 gr. de chair à saucisses, 1 petite boite de mousse de foie gras, 2 petits suisses, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 verre a moutarde de vin blanc sec, sel et poivre.

• Fendre les châtaignes, les faire cuire 20 minutes dans de l’eau salée, égoutter et retirer les deux peaux ensemble.
• Avec une fourchette, écraser grossièrement la moitié des châtaignes.
• Hacher le foie, le gésier, le coeur, mélanger avec la chair à saucisses, la mousse de foie gras, les petits suisses et les châtaignes écrasées. Farcir la dinde.
• Huiler une cocotte en fonte émaillée, y mettre la dinde.
• Faire dorer de tous les côtés dans le four (200°), ajouter les lardons, laisser dorer, puis saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 1 h 30 à 170° en arrosant de temps en temps avec un peu d’eau.
• Oter le couvercle, mettre les châtaignes qui restent tout autour de la dinde et laisser cuire encore 20 minutes, sans remettre le couvercle.
• Découper la dinde, mettre la farce et les châtaignes au milieu du plat de service.
• Accompagner avec la salade de Noël.

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