LA TÊTE DE VEAULA TÊTE DE VEAU

BOUCHÉES À LA REINE

Ingrédients : 4 croûtes en pâte feuilletée achetées chez le pâtissier, 500 gr. de ris de veau, 1 grosse poignée de mousserons secs ou 1 bte de 200gr. de champignons de couche, 12 olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles, 2 échalotes, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de farine, 1 petit verre à moutarde de vin blanc sec, 1 verre de bouillon vite fait, 6 cuillerées à soupe de crème fraîche, sel et poivre. • Faire tremper les mousserons.

• Faire cuire les ris de veau 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.
• Egoutter, retirer la membrane, couper en morceaux.
• Dans une casserole, faire chauffer l’huile, faire revenir les échalotes émincées, saupoudrer de farine, mouiller avec le vin blanc et le bouillon, saler, poivrer, ajouter les champignons (mousserons ou champignons de couche), les rondelles d’olives, les morceaux de ris de veau, laisser mijoter 10 minutes.
• Ajouter la crème fraîche puis remplir les croûtes préalablement chauffées 5 minutes dans le four à 1500.
• Remettre au four 5 minutes (à 150°) et servir.
• Servir à part le reste de la garniture, si vous n’avez pas pu tout mettre dans les croûtes.

Les bouchées à la reine étaient réservées aux grandes fêtes familiales: Baptême, première communion…

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