SOUPE AUX RAVESSOUPE DE VERMICELLES

SOUPE AUX CHÂTAIGNES

Ingrédients : Pour huit convives, il faut 1 kilo 1/2 de châtaignes, 50 gr. de beurre, 2 oignons, 2 poireaux, 4 carottes, 2 raves, 2 gousses d’ail, 1 grosse branche de céleri, 2 tablettes de bouillon de bœuf, 20 cl de crème (1 petit pack), 8 tranches de pain de mie de seigle, 8 tranches fines de fromage de Cantal, sel et poivre.

• Ôter les deux peaux des châtaignes (avec un couteau, faire une entaille circulaire, mettre dans de l’eau bouillante légèrement salée, laisser cuire quelques minutes. Dès que les peaux s’écartent pour laisser apparaître le fruit, retirer les châtaignes et détacher les deux peaux ensemble).
• Eplucher, laver et couper les légumes.
• Faire suer ces légumes dans le beurre, sans laisser roussir.
• Mouiller avec 1,5 l. d’eau chaude.
• Ajouter les tablettes de bouillon et aussi les châtaignes pelées.
• Fermer la cocotte minute et laisser cuire 25 minutes.
• Passer à la moulinette.
• Ajouter la crème et faire bouillonner un petit moment.
• Mettre, dans la lèchefrite, les tranches de pain recouvertes avec les tranches de fromage.
• Passer cinq minutes sous le grill du four pour que le fromage coule.
• Goûter la soupe pour rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
• Mettre une tranche de pain grillé dans chaque assiette et servir la soupe par dessus.

Je vous conseille cette soupe pour recevoir vos amis les soirs d’hiver. Si vous êtes pressé ou en dehors de la saison des châtaignes, vous pouvez prendre 2 boites 4/4 de châtaignes au naturel ou, mieux, des châtaignes sous vide. Cette soupe se conserve très bien au congélateur.

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