SOUPE DE VERMICELLESSOUPE À PLANTE CUILLER

SOUPE À L’OIGNON

Ingrédients : 3 oignons (un peu gros), 2 cuillerées d’huile d’olive, 1 noix de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine (bombée), 1 cuillerée de concentré de tomates, 100 gr. de gruyère râpé, tranches de pain grillé.

• Dans le mélange huile-beurre, faire revenir très doucement l’oignon émincé. Ajouter la farine, puis le concentré de tomates, mouiller avec 1 litre d’eau bouillante. Saler et poivrer.
• Dans une soupière, mettre les tranches de pain grillé, verser la soupe et servir avec le gruyère râpé à part. Variante : Mettre les tranches de pain grillé dans des écuelles en grès, puis verser la soupe dessus, saupoudrer de gruyère râpé et passer quelques minutes sous le grill du four. Servir bien doré.

On mangeait cette soupe la veille de Noël et, également, le soir de la « tuaille ».

Toutes les recettes de soupes

Toutes les recettes de décembre

Occitan