LA SOUPE BLANCHELA SOUPE VERTE

LA SOUPE DE RIZ

Ingrédients : 2 pommes de terre, 1 oignon, 1 noix de beurre, 2 tablettes de bouillon de bœuf, ¾ de litre d’eau, 100 gr. de riz, ½ l. de lait.

• Éplucher, laver et couper les pommes de terre en tout petits carrés.
• Faire suer l’oignon dans le beurre.
• Mouiller avec l’eau.
• Ajouter les tablettes de bouillon, les pommes de terre et le riz.
• Fermer la cocotte minute et laisser cuire 8 minutes.
• Ouvrir la cocotte, ajouter le lait puis laisser cuire tout doucement encore 10 minutes (sans couvrir).
• Goûter, rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.

Cette soupe pouvait se faire toute l’année bien sûr, mais c’était surtout la soupe des soirs de « réboule » parce qu’elle était rassasiante et, aussi, parce que le beurre et le lait lui donnaient un petit air de fête. « Réboule » Plantureux repas qui marque la fin des gros travaux saisonniers: fenaison, moisson, vendanges, Il est offert par les patrons à tous ceux qui ont participé à ces travaux. Souvent bien arrosé, il se termine tard dans la nuit, par des chansons et des danses… « Ara qu’a vem tot achabat, fasem la nà ça, fasem la nàça… »

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