LES CAILLETTESLA SAUCISSE DE COUENNE

OREILLES ET PIEDS AUX CÂPRES

Ingrédients : 2 oreilles salées, 2 pieds salés, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 1 carotte, 2 + 2 feuilles de laurier, 3 + 2 brindilles de thym, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 6 échalotes, 1 cuillerée à soupe de farine,2 verres à moutarde de vin blanc sec,3 cuillerées à soupe de câpres, sel et poivre.

• Mettre les oreilles et les pieds dans l’eau froide, faire bouillir 10 minutes, pour dessaler. Égoutter.
• Ensuite, mettre les oreilles, les pieds, l’oignon, la carotte, 2 feuilles de laurier, 3 brindilles de thym dans la cocotte minute, couvrir d’eau, fermer la cocotte, faire cuire 1 h.
• Égoutter, couper en morceaux.
• Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte émaillée, faire revenir les échalotes émincées, saupoudrer de farine, mouiller avec le vin blanc et un peu d’eau, saler légèrement, poivrer, mettre les morceaux d’oreilles et de pieds, 2 feuilles de laurier, 2 brindilles de thym. Couvrir, laisser mijoter 45 mn en tournant de temps en temps. Ajouter les câpres, laisser mijoter encore 10 mn.

Le cartilage de l’oreille rend ce plat très croustillant

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