GRATIN DE CARDONLES ÉPINARDS

CARDON À LA MOELLE

Ingrédients : 2 os à moelle (de bœuf), 2 tablettes de bouillon de bœuf dans un demi-litre d’eau chaude, 3 noix de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine, 100 gr. de crème.

• Mettre la moelle dans de l’eau froide salée, faire cuire à petits bouillons. Dès que la moelle est claire, retirer avec une écumoire et la couper en tranches.
• Faire fondre le beurre dans une casserole, faire revenir rapidement la farine, mouiller avec le bouillon, ajouter le cardon et les tranches de moelle, saler et poivrer.
• Couvrir et laisser mijoter doucement une demi-heure en tournant de temps en temps. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
• Lier la sauce avec la crème, laisser encore quelques minutes sur le feu très doux et servir.

En gratin ou à la moelle, le cardon est le légume de Noël.

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