SALADE DE TOMMELES PICODONS

LE « FOUJOU »

Ingrédients : 3 tommes de chèvre très sèches (dures), 250 gr. de fromage bleu très fort (bleu d’Auvergne ou Roquefort), 6 tommes de chèvre fraîches mais égouttées, ½ verre à moutarde d’eau de vie, sel et poivre.

• Râper les tommes sèches dans un pot en grès.
• Écraser le bleu et les tommes fraîches.
• Ajouter l’eau de vie.
• Saler légèrement, poivrer.
• Pétrir le tout.
• Fermer le pot de grès avec un torchon et laisser « faire » pendant 3 mois et plus.

Autrefois, on mettait le pot de grès sens dessus dessous dans le foin, ainsi le fromage s’égouttait et le foin lui donnait son parfum. C’est un fromage avantageux : une petite quantité suffit pour manger une grosse tranche de pain ! Pour savoir si le foujou est à point : ouvrir le pot, les mouches qui volent doivent tomber raide-mortes!

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