LE CAMISARDLA TARTE ARDÉCHOISE

LES POIRES AU VIN

Ingrédients : Prendre des poires « Chapelan ». Ce sont de petites poires d’automne. Si vous n’en trouvez pas, prenez une autre variété de poires d’hiver. Compter une à trois poires par personne selon leur grosseur.

Pour 18 poires « Chapelan » ou 6 « Passe-Crassane » 1 bouteille de vin rouge à 12° (75 cl), 30 morceaux de sucre, 1 cuillerée à café de cannelle en poudre, 2 clous de girofle, 1 gousse de vanille, 1 petit verre à liqueur d’eau de vie de poires (facultatif).
• Peler les poires, les laisser entières ; ne pas séparer les queues.
• Disposer les poires au fond d’une marmite assez grande.
• Mouiller avec le vin.
• Ajouter la cannelle, les clous de girofle, la gousse de vanille fendue. • Couvrir et laisser cuire 30 à 40 minutes selon la grosseur des fruits.
• Retirer les poires, à l’aide d’une écumoire, les ranger dans un plat de service creux ou dans des coupes individuelles.
• Faire réduire le sirop à gros bouillons. Oter les clous de girofle et la gousse de vanille puis ajouter l’eau de vie et verser sur les poires.
• Servir très froid.

Cette recette convient également pour les pruneaux.

Toutes les recettes de desserts

Toutes les recettes de novembre

Occitan