LE GÂTEAU DE SEMOULE AU CHOCOLATCLAFOUTIS AUX CERISES

LE GÂTEAU ROULÉ

Ingrédients : 125 gr. de sucre en poudre, 5 œufs, 125 gr. de farine, ½ cuillerée à café de levure, confiture de fraises ou gelée de groseilles (ou autres).

• Dans un saladier, mettre le sucre, les jaunes d’œufs. Travailler jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc.
• Ajouter la farine et la levure, puis les blancs d’œufs battus en neige.
• Verser dans la lèchefrite recouverte d’un papier sulfurisé (la pâte doit avoir 2 cm. d’épaisseur).
• Préchauffer le four 10 minutes à 200°, enfourner et laisser cuire 7 à 8 minutes.
• Démouler sur une serviette légèrement farinée.
• Recouvrir d’une fine couche de confiture ou de gelée et rouler.

Pour faire une bûche de Noël, fourrer à la confiture de châtaignes, recouvrir de chocolat (faire fondre au bain marie, 100 gr. de chocolat noir avec 100 gr. de crème fraîche). Couper les extrémités du gâteau en biseau, utiliser les morceaux coupés pour représenter les nœuds du bois. Décorer à votre guise (cerneaux de noix, granulés de chocolat de couleurs…).

Toutes les recettes de desserts

Toutes les recettes de toute l’année

Occitan