LES « BUGNES »LES CRÊPES

BUCHE DE NOËL (sans cuisson)

Ingrédients : Pour 8 à 10 personnes: 750 gr. de purée de châtaignes (1 kg 500 de châtaignes fraîches), 125 gr. de beurre, 125 gr. de chocolat noir, 125 gr. de sucre glace, 1 tasse de granulés de chocolat.

• Peler les châtaignes: avec un couteau, faire une entaille circulaire, mettre dans un panier pour cuisson à la vapeur, plonger dans l’eau bouillante légèrement salée, laisser cuire 20 minutes.
• Retirer le panier de la marmite. Puis, avec un couteau, détacher les deux peaux ensemble sans laisser refroidir. • Passer les châtaignes au moulin à légumes (grille fine).
• Mettre le chocolat coupé en morceaux dans une petite casserole avec 2 cuillerées à soupe d’eau. Faire fondre au bain marie en tournant avec une cuillère en bois afin d’obtenir une pâte parfaitement lisse.
• Réchauffer un bol, y mettre le beurre coupé en petits morceaux, travailler avec une cuillère en bois pour qu’il se transforme en crème.
• Ajouter à la purée de châtaignes: le sucre, le beurre crémeux, le chocolat fondu.
• Battre énergiquement ce mélange pour le rendre parfaitement lisse et léger.
• Etaler sur la table une feuille de papier d’aluminium. Verser la pâte, lui donner la forme d’un rondin. Rouler serré avec le papier d’aluminium. Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
• Retirer le papier, couper les extrémités en biais. Avec une fourchette, faire des rayures irrégulières pour donner l’apparence d’une bûche de bois. Avec les extrémités coupées, simuler des noeuds, saupoudrer de granulés de chocolat.
• Terminer la décoration à votre guise. Garder au réfrigérateur.
• Servir accompagnée de crème anglaise à la vanille, ou de crème Chantilly, ou d’un coulis de fruits rouges, .

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