LA « RÔTIE » DE CHÂTAIGNES« L’ÉCUELLÉE » - MINUTE (POUR LE GOÛTER DES ENFANTS D’AUJOURD’HUI)

L’ÉCUELLÉE DE BLANCHES OU COUSINAT

Ingrédients : Pour 5 à 6 personnes: 1 bol de « blanches », 1 l. de lait, sel.

• La veille : faire tremper les blanches dans de l’eau.
• Le jour même, à l’aide d’un couteau pointu, enlever les petits morceaux de peau qui peuvent rester.
• Mettre dans une casserole, couvrir d’eau bouillante légèrement salée, laisser cuire une heure et demie en ajoutant peu à peu le lait.
• Servir dans des écuelles pour le souper.

Le cousinat ? Mon meilleur cousin! (Jeu de mot, car cousinat, en occitan, n’est pas un dérivé de cousin, mais de cuisine et signifie littéralement: cuisiné. G. Massot: Proverbes et dictons d’Ardèche.) Le plus souvent, «l’écuellée» de « blanches » était préparée pour le goûter des enfants au retour de l’école. On ajoutait alors un peu de sucre. Les « blanches » ou « cruses » sont des châtaignes sèches, pelées.

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