« L’ÉCUELLÉE » - MINUTE (POUR LE GOÛTER DES ENFANTS D’AUJOURD’HUI)L’ÉCUELLÉE DE BLANCHES OU COUSINAT

LA « RÔTIE » DE CHÂTAIGNES

Ingrédients : Compter quinze à vingt châtaignes par personne.

• Entailler les châtaignes avec un couteau.
• Mettre dans un faitout, recouvrir d’eau froide, saler légèrement et porter à ébullition.
• Egoutter, laisser sécher complètement. Si besoin, sécher dans un torchon.

À la cheminée:
• Faire un feu assez vif pour avoir de bonnes braises. Installer le trépied.
• Mettre les châtaignes dans la poêle à châtaignes, poser sur le trépied.
• Faire griller, environ 20 minutes, en faisant sauter les châtaignes très souvent, pour qu’elles ne brûlent pas.

Au four:
• Mettre les châtaignes dans la lèchefrite. Enfourner à 200° pendant 20 minutes.

La « rôtie » de châtaignes est de toutes les veillées, de la Toussaint à la fin de l’année. A défaut de piquette, elle s’accompagne de vin blanc, de vin rouge ou de Carthagène.

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